Pane in pentola di coccio Romertopf
Pane in pentola di coccio Romertopf
Rapporto amore/odio uno ad uno, palla al centro..... ma passiamo alla ricetta!!
INGREDIENTI:
410 gr farina tipo 1
4 gr zucchero
11 gr sale
20 gr olio di oliva
240 gr acqua tiepida
1 bustina di lievito di birra secco attivo Nella ciotola dell'impastatrice sciogliete lo zucchero e il lievito nell'acqua tiepida, mescolate bene con un cucchiaio e lasciatelo riposare una decina di minuti.
Versate ora il sale e l'olio, e la farina in un solo colpo, azionate l'impastatrice (con il gancio) e lasciate che mescoli fino a quando tutto l'impasto non si stacca dalle pareti.
Trasferitelo ora su una spianatoia, e lavoratelo con le mani per breve tempo, fino a che non risulta liscio e compatto. Trasferitelo in una ciotola, che avrete ben oliato, e copritelo con pellicola trasparente. Mettetelo a lievitare in luogo caldo (per me il forno con la luce accesa) per un'oretta, o comunque fino al raddoppio. Mettete a bagno il fondo della pentola di coccio in acqua fredda per mezz'ora, trascorso tale tempo scolatelo e asciugatelo sommariamente.
Foderatelo di carta forno, bagnata e strizzata, e spennellata con olio di oliva.
Lavorate brevemente la pasta con le mani unte, e formate il panetto, che riporrete al centro della pentola, di nuovo a lievitare per 45 minuti in luogo caldo A metà della lievitazione, spolverate il panetto con della farina, poca poca Mettete a bagno il coperchio per 15 minuti, scolatelo, asciugatelo sommariamente.
Fate dei tagli con un coltello a lama liscia sulla superficie del panetto. Chiudete con il coperchio ed infornate a forno freddo.
Impostate il forno a 220°, statico, per 45 minuti.
Trascorso il tempo, togliete il coperchio e infornate altri 5 minuti per far dorare il panetto La merenda è pronta, volete favorire?
Dolce o salato?
Soddisfazione a 10.000, per me che ODIO le lunghe lievitazioni questo è un successo da non poco!
Non esiste una buona cucina o una cucina cattiva. Esiste solo quello che più ti piace.
(Ferran Adrià)
Il mio blog: https://a-tavola-a-casa-mia.webnode.it/
(Ferran Adrià)
Il mio blog: https://a-tavola-a-casa-mia.webnode.it/
- Stella di Vega
- Messaggi: 952
- Iscritto il: 05/05/2016, 20:45
- Località: Latina
- Contatta:
Re: Pane in pentola di coccio Romertopf
Direi che ha un ottimo aspetto.
Ti trovi bene con il lievito di birra secco??
Ti trovi bene con il lievito di birra secco??
Mi trovate su: http://lapentolina.blogspot.it/
Re: Pane in pentola di coccio Romertopf
In realtà non troppo, Stellina, ho sempre paura di ucciderlo con l'acqua troppo calda, e ha lunghissimi tempi di ripresa, ma questa volta in casa avevo solo quello....
Non esiste una buona cucina o una cucina cattiva. Esiste solo quello che più ti piace.
(Ferran Adrià)
Il mio blog: https://a-tavola-a-casa-mia.webnode.it/
(Ferran Adrià)
Il mio blog: https://a-tavola-a-casa-mia.webnode.it/