Focaccia al philadelphia
Inviato: 13/06/2018, 17:54
Ingredienti
500 g di farina 0 (oppure 250 0 + 250 Manitoba)
150 g di Philadelphia (vedi nelle note le possibilità di sostituzione)
250 g di acqua
120 g di pm
1 cucchiaino di miele
1 noce di strutto (vedi nelle note le possibilità di sostituzione)
2 cucchiai di olio evo
10/12 g di sale
Fare girare nella planetaria il miele, l'acqua e il lievito fino a formare schiuma, aggiungere olio, strutto e la farina (io mi trovo meglio ad inserire i grassi così), quindi unire il formaggio poco alla volta, fare incordare e aggiungere il sale. Completare l'incordatura, fare riposare coperto 30 minuti quindi effettuare una piega a tre. Impasto molto morbido che a seguito del riposo e della piega diventerà asciutto e vellutato. Pirlare e porre in frigo (io dal tardo pomeriggio al primo mattino successivo). Fare acclimatare, quindi stendere delicatamente in una teglia oliata e porre a lievitare, coperto da pellicola, fino al raddoppio. Creare i buchi con le dita spruzzare un velo di acqua e versare sopra un giro di olio (oppure creare una emulsione con tre cucchiai di olio e tre di acqua e versarla sopra). Cuocere a 180/200 per 15/20 minuti.
NOTE:
1. lo strutto può essere sostituito con 2 ulteriori cucchiai di olio;
2. alternative al formaggio Philadelphia possono essere yogurt greco o mascarpone.
3. lo yogurt greco può essere sostituito con yogurt bianco normale in questo caso però si devono togliere circa 20/30 gr di acqua dai 250 gr previsti;
4. se non si vuole usare neanche lo yogurt normale si può fare una focaccia utilizzando nell'impasto acqua e latte per un totale di 350 gr;
questa è una vecchia ricetta tratta da Paoletta che abitualmente preparavo con yogurt greco e 12 g di lievito di birra fresco direi che anche in questa versione mi ha soddisfatta moltissimo, soprattutto per la morbidezza riscontrata anche il giorno successivo....
500 g di farina 0 (oppure 250 0 + 250 Manitoba)
150 g di Philadelphia (vedi nelle note le possibilità di sostituzione)
250 g di acqua
120 g di pm
1 cucchiaino di miele
1 noce di strutto (vedi nelle note le possibilità di sostituzione)
2 cucchiai di olio evo
10/12 g di sale
Fare girare nella planetaria il miele, l'acqua e il lievito fino a formare schiuma, aggiungere olio, strutto e la farina (io mi trovo meglio ad inserire i grassi così), quindi unire il formaggio poco alla volta, fare incordare e aggiungere il sale. Completare l'incordatura, fare riposare coperto 30 minuti quindi effettuare una piega a tre. Impasto molto morbido che a seguito del riposo e della piega diventerà asciutto e vellutato. Pirlare e porre in frigo (io dal tardo pomeriggio al primo mattino successivo). Fare acclimatare, quindi stendere delicatamente in una teglia oliata e porre a lievitare, coperto da pellicola, fino al raddoppio. Creare i buchi con le dita spruzzare un velo di acqua e versare sopra un giro di olio (oppure creare una emulsione con tre cucchiai di olio e tre di acqua e versarla sopra). Cuocere a 180/200 per 15/20 minuti.
NOTE:
1. lo strutto può essere sostituito con 2 ulteriori cucchiai di olio;
2. alternative al formaggio Philadelphia possono essere yogurt greco o mascarpone.
3. lo yogurt greco può essere sostituito con yogurt bianco normale in questo caso però si devono togliere circa 20/30 gr di acqua dai 250 gr previsti;
4. se non si vuole usare neanche lo yogurt normale si può fare una focaccia utilizzando nell'impasto acqua e latte per un totale di 350 gr;
questa è una vecchia ricetta tratta da Paoletta che abitualmente preparavo con yogurt greco e 12 g di lievito di birra fresco direi che anche in questa versione mi ha soddisfatta moltissimo, soprattutto per la morbidezza riscontrata anche il giorno successivo....