Diversi anni fa avevo letto da qualche parte la ricetta di una focaccia dove venivano utilizzati i fiocchi di patate al posto della patata lessa e ricordo, dato che l'avevo fatta più volte, era buonissima e sofficissima. Questa volta, però, presa dalla pigrizia, non sono andata alla ricerca della stessa ricetta o di quella di Serena che è presente sul forum, ma sono andata a sentimento utilizzando lo stesso i fiocchi di patate.
Divina!!!!
Ingredienti:
500 gr. Farina
100 gr. Semola rimacinata
1 busta di fiocchi di patate per purè
10 gr. Lievito
400 gr. Acqua tiepida circa (è qui che sono andata un po' a sentimento )
2 cucchiaini pieni di sale
2 cucchiai olio per l'impasto
1 punta di cucchiaino di zucchero o miele
Condimento:
Olio in abbondanza
Pomodorini, funghi, cipolla, carciofini, quello che preferite
Procedimento:
In un bicchiere sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida.
In un altro bicchiere sciogliere invece il sale con pochissima acqua e tenere da parte.
Dopo 5 minuti mettere nel boccale della planetaria la farina e la semola, mescolare e aggiungere il composto di lievito e acqua, girare con il gancio a foglia, aggiungere l'olio, la restante acqua poco alla volta e alternare con i fiocchi di patate, per ultimo aggiungere l'acqua con il sale e impastare. Se l'impasto vi risulta troppo liquido aggiungere un po' di farina, se è troppo sodo dell'acqua.
Dopo aver impastato per circa 10 minuti, porre l'impasto su un tagliere e fare delle pieghe portando i lembi laterali verso il centro, girare e formare una palla, porre a lievitare all'interno di una grossa coppa e coprire come preferite, io utilizzo la pellicola. Far lievitare in forno spento fino al raddoppio.
Prendere di nuovo l'impasto delicatamente, fare n paio di pieghe a libro e porre in una grande teglia, oppure dividerlo in due teglie abbondantemente oliate e allargare piano piano l'impasto con le nocche delle dita. Oliare anche la superficie e lasciare lievitare ancora. Appena terminata la lievitazione, accendere il forno alla massima temperatura e iniziare a condire le focacce come preferite, terminando con l'aggiunta di altro olio finale....non lesinate : Chessygrin :
Infornate alla massima temperatura prima nella parte inferiore e poi alzate gli ultimi minuti nella parte superiore. Non perdete di vista la cottura perché il tempo dipende dal forno.
Una focaccia coi fiocchi
Una focaccia coi fiocchi
"Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare"
I Pasticci della Pupa
I Pasticci della Pupa
- Stella di Vega
- Messaggi: 952
- Iscritto il: 05/05/2016, 20:45
- Località: Latina
- Contatta:
Re: Una focaccia coi fiocchi
Wowww!! Che aspetto strepitoso!! : Chef : : WohoW :
Mi trovate su: http://lapentolina.blogspot.it/
Re: Una focaccia coi fiocchi
Gnammmmmm!!
Non esiste una buona cucina o una cucina cattiva. Esiste solo quello che più ti piace.
(Ferran Adrià)
Il mio blog: https://a-tavola-a-casa-mia.webnode.it/
(Ferran Adrià)
Il mio blog: https://a-tavola-a-casa-mia.webnode.it/