(Ricetta di Carla Carletti)
Ingredienti x la pasta brisée:
400 g di farina
200 g di burro (ben freddo di frigo)
140 ml d'acqua (fredda di frigo)
2 cucchiaini di sale
Ingredienti x la farcia:
400 gr di spinaci
350 gr di ricotta
50 gr di parmigiano reggiano
20 gr di pangrattato
1 uovo
sale e pepe q.b.
Ingredienti x decorare:
1 uovo x spennellare
semi di papavero o sesamo q.b.
Procedimento
Preparate la pasta brisée creando la classica fontana con la farina e al centro il burro freddo a pezzetti,fate integrare e versate pian piano l'acqua fredda e x ultimo il sale.Lavorate giusto il tempo di formare un panetto liscio,tipo pasta frolla.X chi ha fretta la può anche comprare. Lasciate riposare in frigo x circa 1 ora.Lessate gli spinaci,strizzateli bene,sminuzzateli e fateli ripassare in padella x asciugare bene.
Aggiungete la ricotta ben asciutta,il formaggio, l'uovo e x ultimo il pangrattato,che serve a far asciugare ulteriormente il composto.
Dividete la pasta brisée in 2 parti uguali.Ritagliate un disco ,di carta forno,da 25 cm di diametro,spolverizzate con la farina e stendete la pasta.Bucherellate il fondo,con i rebbi di una forchetta,e distribuite il composto iniziando a formare una cupoletta al centro e,con il rimanente formate un anello intorno mantenendovi distante un paio di cm dal bordo esterno.Stendete il secondo disco un po' + grande seguendo lo stesso procedimento del primo. Adagiatelo sulla torta e disponetela su una tortiera rotonda.Appoggiate una scodellina al centro e sigillate i bordi con le mani.Pareggiate la pasta in avanzo con un coltello e sigillate ulteriormente con i rebbi di una forchetta tutta la circonferenza.A questo punto,con un coltello a lama liscia,tagliate ,a partire dalla scodella,delle striscie dello spessore di un paio di cm.Aiutandovi con un coltello o con una spatolina,girate ogni spicchio di 45 gradi.Sollevate e girate ,ripetete con tutti gli spicchi.Spennellate con l'uovo sbattuto anche la pasta brisée laterale e mettete al centro i semi di papavero o di sesamo.
Cottura in forno statico a 180 gradi x circa 40 min.
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Torta salata girasole
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