Torta petalosa.
INGREDIENTI:
Frolla bianca:
250g di farina
125g di zucchero
125g di burro (temperatura ambiente)
1 uovo
scorza di limone q.b.
Frolla al cacao:
200 gr di farina 00
125 gr di burro (temperatura ambiente)
125 gr di zucchero
1 uovo
40 gr di cacao amaro
3 gr di sale
Per le creme:
150g di zucchero
6 tuorli
45g di farina
15g amido di mais
700ml di latte
semi di una bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina)
Per la crema al cioccolato:
200g di cioccolato fondente
130ml di panna
PROCEDIMENTO:
Per la frolla bianca:
In una terrina unire il burro (a temperatura ambiente) e lo zucchero e lavorare a mano fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati, quindi unire un uovo e continuare a impastare. Versare la farina e la scorza di limone e continuare ad impastare. Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per 30min.
Per la frolla al cacao:
Ripetere il procedimento utilizzato per la frolla bianca aggiungendo, insieme alla farina, il cacao e il sale.
Per le creme:
Con una frusta lavorare lo zucchero e i tuorli fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo, quindi amalgamare la farina e l’amido di mais. Scaldare il latte insieme ai semi di vaniglia e versarlo a filo nel composto girando continuamente, quindi spostare il tutto sul fuoco e continuare a girare fino a far addensare la crema. Coprirla con pellicola trasparente e porre in frigorifero a farla raffreddare.
Fondere il cioccolato a bagnomaria e unire la panna calda, quindi amalgamare il tutto con 1/3 della crema pasticciera e porre in frigorifero.
Imburrare e infarinare uno stampo (22cm) e sbriciolare all’interno metà della frolla bianca e metà della frolla al cacao, quindi compattare le frolle facendo pressione con le dita (i bordi dovranno essere alti). Versare all’interno la crema pasticciera, livellarla e porre in frigorifero per 30 min, quindi versarci sopra la crema al cioccolato e livellare aiutandosi con una spatola.
Con la frolla rimanente formare dei piccoli dischi e disporli sulla crostata in modo da ricoprirla tutta.
Infornare a 180°C per 40 min (statico)
Torta petalosa
Torta petalosa
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- Stella di Vega
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Re: Torta petalosa
Che meraviglia!! Fa proprio un bell'effetto : Thumbup :
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