( di Vincenzo Rosa Faraone)
CROSTATA DI RICOTTA E Fragole (io ciliegie)
Tempo di preparazione 2 ore
Stampo microforato cm 20 (io 26)
INGREDIENTI
Per la frolla
g 500 di farina doppio 0
g 250 di burro
g 100 di uova intere
g 150 di zav
g 3 di lievito vanigliato
estratto di vaniglia naturale o i semi di una bacca di vaniglia
un pizzico si sale
Per la crema di ricotta
g 300 di ricotta di bufala (io di mucca)
g 300 di fragole(io ciliegie)
g 40 di zucchero semolato
2 albumi
g 60 di zav
la scorza grattuggiata di un limone
tre cucchiai colmi di marmellata di fragole (io ciliegie)
per decorare
zav qb
4-5 fragole (io ciliegie)
fiori eduli
PROCEDIMENTO
Nella ciotola della planetaria mettete la farina e il lievito setacciati e il burro , fate andare fino a che non otterrete
un composto sabbioso, incorporate lo zav , le uova e per ultimo il sale e la vaniglia,
in poco tempo la frolla sarà pronta , formare un panetto avvolgetelo nella carta forno e ponetelo in frigorifero......
una volta ripreso il panetto stendetelo con il mattarello su un piano leggermente infarinato, ritagliate la pasta ottenendo
due cerchi, trasferitene uno sulla teglia facendo aderirire bene i bordi e bucarellate il fondo con una forchetta, mettetelo
in frigo e con l'altro cerchio fate la griglia con l'apposito attrezzo, mettetelo in freezer per almeno 15 m.
intanto lavate, pulite e asciugate le ciliegie fatele a pezzetti trasferitele in una ciotolina e aggiungete lo zucchero
semolato e la scorza del limone, lasciatele da parte... setacciate la ricotta aggiungete lo zav e per ultimo gli albumi montati
a neve. componete la crostata coprendo il fondo con la marmellata di ciliegie successivamente la crema di ricotta e terminate con le
ciliegie che avevate lasciato da parte eliminando il sughetto che si è formato , infornate a 170C° per 35 m circa ,( io a 180 x 45)
cuocete ora la griglia fino a qando è cotta e ben dorata , ci vorranno solo pochi m .
Fate raffreddare la crostata sformatela e decoratela a piacere , io ho messo delle ciliegie fresche solo lateralmente , le ho
spruzzate con gelatina neutra e ho aggiunto i fiori e qualche foglia di menta che prendo nel mio giardino.
spolverizzate la griglia con lo zav ponetela sopra la crostata qualche fiorellino sopra e il gioco è fatto.
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Crostata con ricotta e ciliegie
Plumcake, crostate, ciambelle
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