E’ davvero una ricetta facile da seguire che da’ risultati stupefacenti!
In rete ce ne sono davvero tante ma a parte qualche piccola variazione sono tutte molto simili, io ho fatto riferimento a Martina del blog “Trattoria da Martina”.
Ho apportato come sempre qualche piccola modifica (che ho indicato tra parentesi) nella procedura e negli ingredienti.
Ingredienti per uno stampo da plumcake da 30x10x10cm:
250 g di farina Manitoba
100 g di burro fuso freddo
75 g di acqua a temperatura ambiente
2 uova medie a temperatura ambiente
60 g di miele chiaro di acacia, la ricetta originale ne prevede 50
20g di zucchero, la ricetta originale non lo prevede ma secondo Martina, senza rimarrebbe troppo insipida
buccia grattugiata di mezza arancia e di mezzo limone (io non le ho messe)
la punta di un coltello di estratto di vaniglia naturale o i semi di mezza bacca
2 g di sale
3 g di lievito di birra secco (io ho utilizzato 11 g di quello fresco)
uovo sbattuto con una noce di burro fuso freddo (io ho pennellato solo con un po’ di latte)
granella di nocciole (non l’ho messa)
granella di zucchero
Preparazione:
In una ciotola mescolare le uova, il burro fuso, l’acqua nella quale è stato sciolto il lievito, la vaniglia (ed eventualmente gli altri aromi), ed il miele quindi unire la farina, lo zucchero ed il sale.
Mescolare bene per uniformare il composto quindi coprire e mettere a lievitare in forno per 2 ore a luce accesa, se in casa c’è caldo è possibile anche lasciare riposare fuori dal forno semplicemente coprendo la ciotola.
Trascorso il tempo di riposo, trasferire la ciotola nella parte più fredda del frigo e lasciarla lì da un minimo di 1 giorno ad un massimo di 5 (io l’ho lasciata 3 giorni).
Trascorso il tempo di lievitazione, togliere il contenitore dal frigo, spolverare bene di farina il piano di lavoro e versarvi l’impasto, a questo punto Martina lo ha diviso in 4 pezzi da 150 g ciascuno e per ogni pezzo ha fatto le pieghe di Adriano prima del tipo II, poi di tipo I.
Io ho diviso l’impasto in 6 pezzi e per i 4 pezzi che ho utilizzato come base, ho fatto solo le pieghe di tipo II cioè ho appiattito leggermente la pallina, quindi ho preso un lembo e l’ho portato verso il centro, ho ruotato leggermente la pasta e ho portato un altro lembo verso il centro continuando così fino al completamento del giro.
A questo punto ho imburrato lo stampo da plumcake e ho foderato solo il fondo con carta forno, Martina suggerisce di non infarinare lo stampo e così ho fatto.
Ho preso i quattro pezzi a cui ho dato le pieghe e li ho disposti in fila nello stampo (la chiusura della piega deve stare sul fondo) quindi ho suddiviso in 10 palline più piccole i 2 pezzi rimanenti e senza dare loro alcuna piega, li ho disposti nello stampo come in foto.
Per la lievitazione finale porre il pan brioche nel forno spento con un pentolino di acqua molto calda e lasciarlo lì fino a quando l’impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo (2 ore circa), di tanto in tanto sostituire l’acqua con acqua più calda.
Subito prima della cottura pennellare il pan brioche con uovo battuto con un po’ di latte o con un po’ di burro fuso a temperatura ambiente (io ho solo pennellato con un po’ di latte) e cospargere con granella e zuccherini come ha fatto Martina o solo zuccherini come ho fatto io.
infornare per 20/25’ minuti circa a 175°/180°.
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Panbrioche senza impasto
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