Gelato croccantino (senza gelatiera, cremosissimo)

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Angela Granata
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Iscritto il: 05/07/2017, 18:06

Gelato croccantino (senza gelatiera, cremosissimo)

Messaggio da Angela Granata » 05/07/2017, 21:07

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INGREDIENTI:
PER IL CROCCANTINO:
100 g zucchero
100 g mandorle o nocciole
poca acqua
PER LA MERINGA:
1/2 albume (o 1 piccolo)
1 cucchiaio di zucchero
250 ml latte
50 g zucchero
2 tuorli
PREPARATE IL CROCCANTE:
In una padella mettete acqua e zucchero, portate ad ebollizione, una volta diventato un pò bruno incorporare la frutta e girare finchè non comincia a caramellare.
Spegnete e trasferite il tutto su carta forno.
Scaldate il latte con 1 bustina di vanillina, lavorate i tuorli con lo zucchero e versate a filo il latte tiepido, quindi mettete sul fuoco a fiamma bassa e mescolate fino a quando non acquista una leggera consistenza, tale da velare il cucchiaio. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
PREPARATE LA MERINGA:
Mettete sul fuoco a bagnomaria l'albume con 1 cucchiaio di zucchero e iniziate a montare. Dopo 3 o 4 minuti togliete dal fuoco e continuate a montare con le fruste elettriche finchè non diventa spumoso.
Prendete il croccantino preparato ( tenetene da parte un pò per la decorazione) e frullatelo con il latte q.b. fino ad ottenere una crema.
Unite il composto di tuorli al croccante in crema e poi unite la meringa (ci vuole un pò di pazienza).
Mettere il composto, coperto con la pellicola, nel freezer; quando si sarà un pò rappreso, frullate per qualche secondo con la frusta elettrica. Rimettete in freezer per altri 20 minuti, poi frullate ancora. Continuate così fino a quando il gelato non sarà completamente mantecato.
A questo punto è pronto per essere consumato o per essere trasferito in vaschette di alluminio sigillate e riposte in freezer.
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