Il classico crostino con l'alice marinata.... chi non se lo aspetta, nel piatto, quando si mangia il pesce, come antipasto?
Ma c'è più soddisfazione a prepararle in casa, anche se questa ricetta è una delle più lunghe che io abbia mai preparato, ne è valsa veramente la pena!!
INGREDIENTI:
1,5 kg alici freschissime
500 gr sale grosso
1 litro di aceto
1 litro di vino
olio di semi di girasole
Senza lavare le alici tagliare la testa, togliere la spina e disporre in un contenitore, ben distese una accanto all'altra su carta forno.
Congelate per 96 ore
Trascorso il tempo di congelamento, senza farle scongelare disporle in un contenitore di vetro, a strati, intervallandole con il sale grosso, fino ad esaurirle.
Ricoprire di aceto e lasciar riposare in frigo per 2 giorni
Versare le alici in uno scolapasta e lasciarle una mezz'oretta a scolare bene, poi riporle nuovamente nel contenitore di vetro a strati, e ricoprire con il vino bianco, che sostituirete dopo 6-7 ore
Lasciar scolare bene nello scolapasta, asciugare sommariamente con uno scottex e riporre in frigo interamente ricoperte di olio di semi di girasole.
Potete a questo punto inserire prezzemolo, aglio, peperoncino o qualunque altra spezia a voi gradita.
Si conservano per 3 mesi in frigo, ma le finirete mooooolto prima!!!!
Alici marinate
Alici marinate
Non esiste una buona cucina o una cucina cattiva. Esiste solo quello che più ti piace.
(Ferran Adrià)
Il mio blog: https://a-tavola-a-casa-mia.webnode.it/
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Re: Alici marinate
Santa Pazienza : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup :
Mi copio la ricetta (che ce posso fà........maniaca sono : Nar : : Nar : : Nar : : Nar : : Nar : ) ma non ti prometto di provarci tanto presto intanto mettiamo da parte : Chessygrin : : Chessygrin : : Chessygrin : : Chessygrin : : Chessygrin :
BRAVISSIMA
Ciao ciao : Love : : Love : : Love : : Love : : Love :
Re: Alici marinate
In estate, questa è una ricetta estiva perfetta, perché poi le alici si possono infilare la sera nella piadina con l'insalata, nella pasta, sulla pizza, in mezzo all'insalata, sui crostini, ecc.. ecc..
Ok, anche in inverno si può fare, ma ci sono meno ore di luce, e il giorno è sempre così corto che sembra si riesca a fare poco o nulla, invece in estate ce n'è di tempo, per provare le nuove ricette!!!
Ok, anche in inverno si può fare, ma ci sono meno ore di luce, e il giorno è sempre così corto che sembra si riesca a fare poco o nulla, invece in estate ce n'è di tempo, per provare le nuove ricette!!!
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Re: Alici marinate
Hai avuto tantissima pazienza : Chessygrin :
Però ottimo lavoro complimenti, saranno ottime!
Però ottimo lavoro complimenti, saranno ottime!
"Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare"
I Pasticci della Pupa
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Re: Alici marinate
Grazie Vicky
In effetti sono ottime, ieri sera mio marito si è fatto fuori un intero vasetto piccante con il pane tostato....
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Re: Alici marinate
Una domanda, anzi due...
1) Perchè non le lavi?
2) Come hai fatto ad attendere tutto questo tempo prima di poterle mangiare?? : Chessygrin : : Chessygrin :
1) Perchè non le lavi?
2) Come hai fatto ad attendere tutto questo tempo prima di poterle mangiare?? : Chessygrin : : Chessygrin :
Mi trovate su: http://lapentolina.blogspot.it/
Re: Alici marinate
1- perché lavandole si aggiunge acqua, che rimarrebbe incamerata nel pesce durante tutta la lavorazione, o almeno è quello che mi hanno spiegato...Stella di Vega ha scritto: ↑23/04/2018, 13:28 Una domanda, anzi due...
1) Perchè non le lavi?
2) Come hai fatto ad attendere tutto questo tempo prima di poterle mangiare?? : Chessygrin : : Chessygrin :
2- Ho barato...... le ho messe da congelate sulla pizza, e le ho assaggiate sia dopo aceto/sale che dopo il primo cambio di vino.. ahahahahaha!!!!
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