Nocino di San Giovanni

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Sere77
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Nocino di San Giovanni

Messaggio da Sere77 » 25/06/2016, 0:10

Questa è la notte di San Giovanni, notte in cui, secondo tradizione, si raccolgono le noci verdi necessarie a preparare il nocino, e in questa notte scrivo questa ricetta, che è stata tramandata in famiglia da tanti anni. La leggenda narra che le noci devono essere raccolte durante la notte del 24 giugno da mani femminili vergini, arrampicandosi scalze sull'albero e raccogliendole a mano, senza usare attrezzi da taglio e senza intaccare la buccia.
Io mi limito a raccogliere le noci attorno alla fine di giugno, di sera, quando non è troppo buio, ma è fresco, e con i guanti di gomma spessa, perché se vi macchiate le mani per un bel paio di giorni ve le terrete tinte di marrone (non a caso usano il mallo di noce come tintura permanente per i capelli...) : Chessygrin :


INGREDIENTI:

30 noci verdi
10 chiodi di garofano
1 stecca di cannella
1 limone (la buccia, solo la parte gialla)
750 gr di zucchero
1,5 lt alcool 90°
400 ml acqua

In un capiente vaso a chiusura ermetica (io uso una damigianina da 5 lt, perché di solito faccio dose doppia) mettete a macerare le noci, tagliate in 4 parti, i chiodi di garofano, la cannella, il limone e l'alcool. Mettete il contenitore al sole, scuotendolo almeno 1 volta al giorno, per 48 giorni.
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Trascorso questo tempo fate bollire l'acqua con lo zucchero, fatelo freddare, aggiungetelo agli altri ingredienti e filtrate. Imbottigliate (possibilmente usando bottiglie di vetro scuro), e conservate in un luogo fresco. Se fosse troppo forte potete aggiungere un bichiere d'acqua prima di imbottigliare.
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Con i resti del preparato si fa un'altra parte di nocino, aggiungendo 300 gr di zucchero, 1 bicchiere d'acqua e 300 ml di alcool. Lasciare in infusione altri 48 giorni scuotendo sempre ogni giorno e poi filtrare. Questo preparato è di sapore più leggero, per cui si può mescolare all'altro oppure consumare così.

La stessa ricetta si può preparare utilizzando 2 litri di grappa secca, ma in questo caso non si deve aggiungere l'acqua.
Non esiste una buona cucina o una cucina cattiva. Esiste solo quello che più ti piace.
(Ferran Adrià)


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Stella di Vega
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Re: Nocino di San Giovanni

Messaggio da Stella di Vega » 28/06/2016, 9:23

Tanti giorni per berne un pò ma i liquori importanti si fanno attendere... : Wink :
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Sere77
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Re: Nocino di San Giovanni

Messaggio da Sere77 » 28/06/2016, 10:42

Questo liquore è una bomba, ti fa digerire anche il pasto più pesante che ti venga in mente.... occhio a non esagerare, però, perché la gradazione è abbastanza alta!!!
Peccato non inventino un liquore in grado di far digerire anche le persone.... : Chessygrin : : Chessygrin :
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