Il Pan di Spagna

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Elisa
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Il Pan di Spagna

Messaggio da Elisa » 29/12/2017, 21:30

Per il pan di spagna senza lievito:

INGREDIENTI

Per ogni uovo grande (misura L o XL) bisogna aggiungere:

30 gr di zucchero;

30 gr tra farina e amido di frumento (frumina) in totale (15 gr di farina e 15
gr di amido);

meglio se le uova sono a temperatura ambiente.

misura della teglia:
6 uova diametro 24
8 uova diametro 28
10 uova diametro 30
12 uova diametro 36
QUESTO PAN DI SPAGNA NON HA LIEVITO QUINDI
BISOGNA ESEGUIRE SCRUPOLOSAMETE QUESTE INDICAZIONI.
Mettere le uova e lo zucchero in una grande
terrina ( perché le uova vanno montate a lungo e aumentano notevolmente di
volume) montare il tutto con lo sbattitore elettrico incorporando aria per
oltre 15 minuti sempre nello stesso verso, fino a quando l’impasto scrive (cioè
se facciamo cadere la spuma con le fruste l’impasto deve lasciare un segno e
non deve affondare). Così si otterrà un composto spumoso, gonfio e di colore
giallo chiaro.
Lasciare lo sbattitore elettrico e prendere una
frusta per dolci da usare a mano. Aggiungere la farina, l’amido e la vanillina
e versate un po’ alla volta con un setaccio in modo che non si formino grumi.
Mescolare con la frusta con movimenti lenti e dal basso verso l’alto senza
smontare il composto. Non aggiungere altra farina se il composto non ha
assorbito quella versata precedentemente.
Imburrare, infarinare la teglia, versare il
composto e infornare in forno precedentemente riscaldato.

Il composto versato nella teglia deve arrivare a circa due dita dalla teglia.

Va infornato a metà del forno e a forno statico.

La temperatura è molto importante; i primi 15 minuti il forno deve avere una
temperatura di circa 170 gradi poi gli altri 20/25 minuti si deve aumentare la
temperatura a 180 gradi.

Ricordatevi di non aprire mai il forno nella prima mezz’ora e controllate la
cottura con il famoso stuzzicadenti.

Nel forno sembrerà che il pds possa straripare, ma non accadrà...

Lasciare il pan di spagna nel forno per altri 10 minuti per evitare che si
sgonfi.

Un pochino si affloscia è normale perché si rassetta, ma è proprio un'inezia.

Appena tolto dal forno capovolgetelo su di una gratella e lasciatelo
raffreddare; sarà più bello nella parte sottostante (avrà un aspetto liscio ed
omogeneo) per cui sarà la parte che decoreremo...In pratica il sotto diventa il
sopra.
Il pds è molto soffice quindi non va bagnato
molto, è leggerissimo, non è spugnoso, ha un sapore molto gustoso e si scioglie
in bocca
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