Silene Vulgaris

Rispondi
Avatar utente
Sere77
Messaggi: 728
Iscritto il: 14/05/2016, 18:17
Località: San Marino

Silene Vulgaris

Messaggio da Sere77 » 15/10/2016, 9:20

Dalla pagina FB chiamata LA CAMPAGNA APPENA IERI ho scoperto il nome italiano dei miei amati strigoli, o stridoli, che dir si voglia.
14650745_10207433685546261_2833389738882706718_n.jpg
14650745_10207433685546261_2833389738882706718_n.jpg (177.21 KiB) Visto 1823 volte
Vi riporto sia la storia pubblicata da Mariarosa Ciapparelli‎ che i nomi utilizzati per identificare questa pianta nelle varie parti d'italia

"Chissa quante volte li abbiamo raccolti e fatti scoppiare sul dorso delle mani......e' La silene rigonfia!
L’infiorescenza ha un calice rigonfio, a forma di palloncino; persiste anche dopo l’appassimento, ma col tempo si irrigidisce per cui, a fine estate, è possibile farlo “scoppiare” sul dorso della mano; tale azione produce un tipico suono da cui deriva il nome popolare di “schioppettini”. Il colore del calice varia dal verde pallido al rosa-biancastro tendente al marroncino. Pur se poco usata come pianta commestibile, è una delle erbe spontanee più prelibate, dal sapore delicato. I teneri germogli che si asportano in primavera a una lunghezza di 5-6 cm, si fanno bollire per qualche minuto nell'acqua e si consumano come contorno a uova o altre pietanze, al pari dei più diffusi spinaci. Con gli stessi si confezionano risotti dal sapore delicatissimo, ma possono pure venire mescolati a frittate e minestre di stagione."

A Mira provincia di Venezia li chiamano carleti

In Friuli li chiamiamo "sclopit"

In Cjargne sclopetins

Scioppeti o scioppettini in cadorino, ottimi nel risotto

In Brianza i "tacchi"

ottimi x fare ripieno tortelli o sugo x tagliatelle

E voi? Li conoscete? Li utilizzate? Come si chiamano dalle vostre parti?
Non esiste una buona cucina o una cucina cattiva. Esiste solo quello che più ti piace.
(Ferran Adrià)


Il mio blog: https://a-tavola-a-casa-mia.webnode.it/
Avatar utente
Sere77
Messaggi: 728
Iscritto il: 14/05/2016, 18:17
Località: San Marino

Re: Silene Vulgaris

Messaggio da Sere77 » 15/10/2016, 9:25

http://www.cucinapiperita.it/forum/view ... t=stridoli

Qua li ho utilizzati per un piatto semplice e veloce, ma spesso li faccio appassire in padella con olio e scalogno, per poi conservarli in congelatore in monoporzioni, e aggiungerli al ragù quando condisco le tagliatelle.
Non esiste una buona cucina o una cucina cattiva. Esiste solo quello che più ti piace.
(Ferran Adrià)


Il mio blog: https://a-tavola-a-casa-mia.webnode.it/
Avatar utente
Stella di Vega
Messaggi: 952
Iscritto il: 05/05/2016, 20:45
Località: Latina
Contatta:

Re: Silene Vulgaris

Messaggio da Stella di Vega » 15/10/2016, 10:51

Uhmm non mi sembra di averli mai visti tra i miei campi. Ricordo un fiorellino simile ma violaceo : Blink :
Avatar utente
Sere77
Messaggi: 728
Iscritto il: 14/05/2016, 18:17
Località: San Marino

Re: Silene Vulgaris

Messaggio da Sere77 » 15/10/2016, 11:29

Ma si, Stellina, probabilmente è quello, c'è anche con le campanelle rosa-viola...
800px-Bladder_Campion.jpg
800px-Bladder_Campion.jpg (109.15 KiB) Visto 1819 volte
Solo che per utilizzarlo bisogna raccoglierli quando sono ancora teneri, e non hanno il fiore..... è difficile riconoscerli, se non si è esperti...
i.jpg
i.jpg (47.79 KiB) Visto 1819 volte
(infatti io li compro, non sarei capace a riconoscerli....)
Non esiste una buona cucina o una cucina cattiva. Esiste solo quello che più ti piace.
(Ferran Adrià)


Il mio blog: https://a-tavola-a-casa-mia.webnode.it/
Avatar utente
Stella di Vega
Messaggi: 952
Iscritto il: 05/05/2016, 20:45
Località: Latina
Contatta:

Re: Silene Vulgaris

Messaggio da Stella di Vega » 15/10/2016, 11:33

Credo di no, mi sembra più un fiore ornamentale, viola e fucsia
Avatar utente
Sere77
Messaggi: 728
Iscritto il: 14/05/2016, 18:17
Località: San Marino

Re: Silene Vulgaris

Messaggio da Sere77 » 15/10/2016, 11:39

Peccato.... :(
Non esiste una buona cucina o una cucina cattiva. Esiste solo quello che più ti piace.
(Ferran Adrià)


Il mio blog: https://a-tavola-a-casa-mia.webnode.it/
Avatar utente
Vicky
Messaggi: 785
Iscritto il: 25/04/2016, 17:01
Località: Bari
Contatta:

Re: Silene Vulgaris

Messaggio da Vicky » 17/10/2016, 9:58

ahhhhh ecco allora scoperta la tua amata erbetta....sai che io non ricordo se ci sono nei nostri campi?? : Blink : : Blink :

Prossima volta che andrò in campagna ci starò più attenta....così eventualmente avrò modo di provarli : Chessygrin :
"Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare"

I Pasticci della Pupa
Rispondi

Torna a “Chiacchieriamo un po'”