Torta a scacchi, alias Cheesecake con biscotti oreo

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Cenerentola
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Torta a scacchi, alias Cheesecake con biscotti oreo

Messaggio da Cenerentola » 07/02/2018, 10:27

( ricetta dal web)

Ingredienti x la base
:

300 g di farina
40 g di cacao amaro in polvere
40 g di biscotti oreo ridotti in polvere(si può sostituire con 20 g di farina + 10 g di cacao amaro)
200 g di zucchero
4 uova
50 ml di acqua bollente (70/80 gradi)
50 ml di olio di semi
mezza bustina di lievito x dolci
1 bustina di vanillina
1 pz di sale

x la crema:

10/12 biscotti oreo (opzionali)
100 g di mascarpone
200 g di formaggio spalmabile
500 g di panna fresca
aroma vaniglia
100 ml di latte
12 g di gelatina
125 g di yogurt naturale
70 g di cioccolato bianco
100 g di zucchero

x decorare:

cacao amaro q.b.
80 g di cioccolato fondente al 70% cacao
x la bagna: acqua 70 ml
zucchero 20 gr

Procedimento

Mischiate gli ingredienti secchi e passateli al setaccio.Dividete gli albumi dai tuorli.Negli albumi mettete un pizzico di sale e cominciate a montare con le fruste elettriche.Aggiungete la vanillina e un terzo della quantità totale di zucchero sempre montando e mettete da parte.Ora lavorate i tuorli aggiungendo un po' alla volta l'acqua bollente e lo zucchero rimasto,fino ad ottenere un composto spumoso (deve scrivere).A mano incorporate gli albumi e,in seguito gli ingredienti secchi ,e x ultimo l'olio.Versate l'impasto in una tortiera apribile rivestita interamente (anche i lati)con carta forno e cuocete a 175 gradi x 40/45 min.
Tortiera da 26 cm.
Fatela raffreddare e,poi, tagliate uno strato di circa 2 cm di altezza.
Dall' altro disco ricavatene un'altro da circa un centimetro di altezza.La parte superiore mettetelo da parte xche' non servirà.Ora ritagliate un disco di carta del diametro della torta e diminuitelo di 2 cm.Appoggiatelo sul disco di 2 cm e ritagliate ,con un coltello ,un primo disco e appoggiatelo su un piatto.Diminuite ancora di 2 cm e ritagliate un secondo anello e appoggiatelo in un secondo piatto.Diminuite,ancora di 2 cm e appoggiate il disco di nuovo nel primo piatto e così di seguito otterrete 6 dischi.
Ora mettete a bagno la gelatina col latte freddo.Sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco con la cremina bianca dei biscotti oreo(la parte scura va nell'impasto della base)e un po' di panna.Versate il mascarpone in una ciotola,con il formaggio,lo yogurt,la vaniglia e lavorate con la frusta elettrica.Aggiungete metà dello zucchero.Montate la panna rimasta con lo zucchero rimasto.Aggiungete la gelatina nel cioccolato caldo e fate sciogliere.Versate il composto di cioccolato su quello del mascarpone filtrando con un colino.Amalgamate bene il tutto con le fruste.A mano,aggiungete la panna montata.
Ora potete assemblare la torta.Mettete la base da 1 cm in un cerchio apribile e bagnatela.Ricopritela con uno strato di crema.Mettete il cerchio piccolissimo al centro ,il secondo e il terzo anello piccolo.Mettete la crema nella sac a poche e riempite gli spazi vuoti tra un anello e l'altro.Mettete gli altri anelli + grandi nello spazio dove c'è la crema e ricoprite ancora con la crema.Versate tutta la crema in superficie,livellandola bene.Mettete in frigo x tutta la notte.Il giorno dopo togliete il cerchio apribile e decorate.Ritagliate delle strisce di carta di 2 cm di larghezza (ne occorrono circa 22)Appoggiatele sulla torta(la torta dovrà essere tutta coperta)Ora toglietene una sì e una no(alternando).Ripetete la stessa operazione in senso verticale.Cospargete di cacao .Togliete tutte le strisce facendo attenzione.A questo punto,ricoprite con strisce pulite i quadratini ,che si saranno formati,sia in verticale che in orizzontale e cospargete col cacao.Togliete tutte le strisce.X il nastro di cioccolato da mettere intorno,dovete sciogliere a bagnomaria il cioccolato e portarlo alla temperatura di 45 gradi.Poi raffreddate subito fino alla temperatura di 27 gradi e riportatelo sul fuoco alla temperatura di 32gradi.Ritagliate un nastro con carta forno della larghezza e e dell'altezza della torta e versateci il cioccolato sopra in modo uniforme.Lasciatelo riposare x 10 min.finche' diventerà opaco e,poi,lo avvolgerete intorno alla torta.Mettete in frigo ,fate raffreddare e,poi,togliete la carta forno.
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