BRIOCHE VENDEENNE CON LIEVITO MADRE
Inviato: 23/06/2016, 19:54
E' una brioche morbidissima adatta alla colazione. Io ho preso la ricetta da un blog francese e ho apportato qualche piccola variante....
Ingredienti:
500 g di farina 0
150 g di pasta madre rinfrescata (sostituibili con mezzo cubetto di lievito di birra fresco)
125 g di latte
110 g di zucchero
75 g di burro morbido
2 uova (io medie)
2 cucchiai di panna fresca liquida
bacca di vaniglia
6 g di sale
Mie aggiunte: 2 cucchiaini rasi di lecitina di soia, qualche goccia di aroma naturale agrumi.
Sciroppo di acqua e zucchero in pari quantità per glassare a fine cottura.
Preparazione
Sciogliere anticipatamente in una tazzina la lecitina con una parte del latte della ricetta. Versare nella ciotola della planetaria il lievito madre spezzettato, tutto il latte (compreso quello utilizzato per sciogliere la lecitina) e fare girare per qualche minuto. Unire lo zucchero, i semini della vaniglia, l’eventuale aroma agrumi, le uova e amalgamare ancora un po’. Versare la farina ed iniziare ad impastare, non appena tende ad incordare, unire il sale. Infine, unire il burro morbido in più riprese e portare ad incordatura finale.
Fare riposare l’impasto coperto per 30/40 minuti, quindi effettuare una piega a tre. Pirlare e porre a lievitare fino al raddoppio in una ciotola leggermente unta di burro. Completata la prima lievitazione, sgonfiare leggermente l’impasto e formare una treccia quindi porre a lievitare nuovamente in uno stampo da plumcake (il mio era a cerniera e della misura: 30cm x 7cm x 11 cm). Cuocere a 180° per 25 minuti circa. Una volta terminata la cottura versare sulla treccia uno sciroppo fatto acqua e zucchero semolato in pari quantità.
Ingredienti:
500 g di farina 0
150 g di pasta madre rinfrescata (sostituibili con mezzo cubetto di lievito di birra fresco)
125 g di latte
110 g di zucchero
75 g di burro morbido
2 uova (io medie)
2 cucchiai di panna fresca liquida
bacca di vaniglia
6 g di sale
Mie aggiunte: 2 cucchiaini rasi di lecitina di soia, qualche goccia di aroma naturale agrumi.
Sciroppo di acqua e zucchero in pari quantità per glassare a fine cottura.
Preparazione
Sciogliere anticipatamente in una tazzina la lecitina con una parte del latte della ricetta. Versare nella ciotola della planetaria il lievito madre spezzettato, tutto il latte (compreso quello utilizzato per sciogliere la lecitina) e fare girare per qualche minuto. Unire lo zucchero, i semini della vaniglia, l’eventuale aroma agrumi, le uova e amalgamare ancora un po’. Versare la farina ed iniziare ad impastare, non appena tende ad incordare, unire il sale. Infine, unire il burro morbido in più riprese e portare ad incordatura finale.
Fare riposare l’impasto coperto per 30/40 minuti, quindi effettuare una piega a tre. Pirlare e porre a lievitare fino al raddoppio in una ciotola leggermente unta di burro. Completata la prima lievitazione, sgonfiare leggermente l’impasto e formare una treccia quindi porre a lievitare nuovamente in uno stampo da plumcake (il mio era a cerniera e della misura: 30cm x 7cm x 11 cm). Cuocere a 180° per 25 minuti circa. Una volta terminata la cottura versare sulla treccia uno sciroppo fatto acqua e zucchero semolato in pari quantità.