Pane tipo ciabatta con olive e pasta madre

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Elisa
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Pane tipo ciabatta con olive e pasta madre

Messaggio da Elisa » 12/10/2017, 9:32

Ingredienti:

500 g di farina 0 oppure (350 g di Manitoba + 150 g di farina 0)
16 g di sale
50 g di olio evo
100/150 g di pasta madre rinfrescata (in alternativa 1 cubetto di ldb fresco o una bustina di quello secco)
390 g di acqua
1 bicchiere di olive nere (sgocciolate ed asciugate)

Procedimento:

Questa è stata la mia prova di una ricetta che prevedeva l’uso del lievito di birra, starà a voi scegliere di modificare la procedura in base alla vostra esperienza.
Nell’impastatrice sciogliere la pm con l’acqua, aggiungere l’olio, la farina e per ultimo il sale, continuare ad impastare fino a rendere il composto omogeneo, l’impasto risulterà molto umido e morbido, unire infine le olive. Fare riposare coperto a temperatura ambiente per 1 ora. Riporre l’impasto in frigo in una ciotola unta di olio, per almeno 12 ore (io 17), trascorso il tempo di riposo, prelevare l’impasto dal frigo, lasciarlo acclimatare per 1 o 2 ore, quindi infarinare abbondantemente con semola un foglio di carta da forno, versarvi sopra l’impasto, cospargerlo a sua volta con semola e con una spatola dividerlo in filoncini che avranno sicuramente una forma irregolare in quanto la massa risulterà molto scivolosa e morbida. Passare le ciabatte su una teglia da forno coperta con carta ed infarinata anch’essa con semola e lasciare lievitare fino al raddoppio (io circa 4 ore). Cuocere in forno caldo modalità statica (io a 180° dato che il mio forno non riesce più a superare i 200°) fino a doratura.
Per l'utilizzo del lievito di birra, impastare e lasciare riposare tutta la notte quindi riprendere l'impasto il mattino successivo e proseguire come da ricetta, ovviamente la lievitazione dipende dalle temperature, in inverno sicuramente può andare bene una lievitazione notturna a t.a. in estate, soprattutto se si usano farine forti come la manitoba, conviene ridurre il lievito ad una quantità minima e porre in frigo l'impasto come da procedura con pm.
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Stella di Vega
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Re: Pane tipo ciabatta con olive e pasta madre

Messaggio da Stella di Vega » 12/10/2017, 9:35

Cosa darei per un morso.... : WohoW :
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