La brioche di Natale
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La brioche di Natale
Questa è la Brioche di Natale per eccellenza. Dedicata a chi non ama impasti troppo lunghi, non ha tempo e vuole trovare un giusto compromesso col panettone.
In sapore infatti gli somiglia un sacco. L'ho trovata e sperimentata grazie a Paoletta (https://aniceecannella.blogspot.it/2010 ... inoli.html). E' di una bontà unica e si conserva anche una settimana, opportunamente avvolta nella pellicola o in un sacchetto per alimenti.
Serena, questa ricetta è per te, che a pazienza... beh lasciamo stare.. : Chessygrin : : Chessygrin :
Ingredienti:
Per la biga 12 ore prima:
100 gr di manitoba
50 gr di acqua
1,5 gr di lievito di birra fresco, lasciata fermentare a 18°
Per l'impasto:
380 gr di farina W330/350 o anche manitoba
125 gr di latte
65 gr di acqua
120 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo
1 tuorlo
8 gr di lievo di birra fresco
5 gr di sale
1 cucchiaio di rhum
1 bacca di vaniglia
zeste di un'arancia grattugiata
Per le sospensioni:
200 gr di uvetta
Per le decorazioni:
pinoli
1 albume
Procedimento:
Ammollare l'uvetta in acqua tiepida con qualche cucchiaio di rhum.
In planetaria sciogliere la biga a pezzettini con acqua e latte, usando la foglia.
Aggiungere il lievito di birra sbriciolato, e tanta farina, presa dal totale, quanto basta per ottenere un impasto morbido. Impastare quindi aggiungere: un tuorlo, 30 gr di zucchero e subito dopo un po' di farina. Una volta assorbiti uovo e zucchero, inserire un altro tuorlo, 40 gr di zucchero e ancora un po' di farina.
Continuare con l'albume rimasto, 50 gr di zucchero, il sale e poca farina alla volta lasciandone da parte un cucchiaio.
Incordare l'impasto con la foglia.
Dividere il burro in tre parti e aggiungerlo in tre riprese, assicurandosi che la volta precedente sia stato assorbito bene.
Unire il rhum, la buccia grattugiata dell'arancia e la vaniglia, infine la farina rimasta ed incordare.
Togliere la foglia e usare il gancio ed inserire l'uvetta ben strizzata e asciugata su carta assorbente.
A questo punto lasciare l'impasto 1 ora in un contenitore coperto da pellicola e procedere alla formatura. Paoletta consiglia di formare una treccia e di procedere come indicato QUI dal Maestro Continisio. Io invece, ho adagiato l'impasto in uno stampo antiaderente per plumcake (30x 11 cm) e l'ho coperto con la pellicola. Lasciar lievitare finchè non supererà il bordo di due dita, spennellare con un albume, decorare con pinoli e infornare a 200° per i primi 15', poi a 170° per altri 35'/40'. Coprire eventualmente con un foglio di alluminio se la superficie dovesse colorarsi troppo.
Fare la prova stecchino al centro. Lasciar raffreddare completamente e gustare.
In sapore infatti gli somiglia un sacco. L'ho trovata e sperimentata grazie a Paoletta (https://aniceecannella.blogspot.it/2010 ... inoli.html). E' di una bontà unica e si conserva anche una settimana, opportunamente avvolta nella pellicola o in un sacchetto per alimenti.
Serena, questa ricetta è per te, che a pazienza... beh lasciamo stare.. : Chessygrin : : Chessygrin :
Ingredienti:
Per la biga 12 ore prima:
100 gr di manitoba
50 gr di acqua
1,5 gr di lievito di birra fresco, lasciata fermentare a 18°
Per l'impasto:
380 gr di farina W330/350 o anche manitoba
125 gr di latte
65 gr di acqua
120 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo
1 tuorlo
8 gr di lievo di birra fresco
5 gr di sale
1 cucchiaio di rhum
1 bacca di vaniglia
zeste di un'arancia grattugiata
Per le sospensioni:
200 gr di uvetta
Per le decorazioni:
pinoli
1 albume
Procedimento:
Ammollare l'uvetta in acqua tiepida con qualche cucchiaio di rhum.
In planetaria sciogliere la biga a pezzettini con acqua e latte, usando la foglia.
Aggiungere il lievito di birra sbriciolato, e tanta farina, presa dal totale, quanto basta per ottenere un impasto morbido. Impastare quindi aggiungere: un tuorlo, 30 gr di zucchero e subito dopo un po' di farina. Una volta assorbiti uovo e zucchero, inserire un altro tuorlo, 40 gr di zucchero e ancora un po' di farina.
Continuare con l'albume rimasto, 50 gr di zucchero, il sale e poca farina alla volta lasciandone da parte un cucchiaio.
Incordare l'impasto con la foglia.
Dividere il burro in tre parti e aggiungerlo in tre riprese, assicurandosi che la volta precedente sia stato assorbito bene.
Unire il rhum, la buccia grattugiata dell'arancia e la vaniglia, infine la farina rimasta ed incordare.
Togliere la foglia e usare il gancio ed inserire l'uvetta ben strizzata e asciugata su carta assorbente.
A questo punto lasciare l'impasto 1 ora in un contenitore coperto da pellicola e procedere alla formatura. Paoletta consiglia di formare una treccia e di procedere come indicato QUI dal Maestro Continisio. Io invece, ho adagiato l'impasto in uno stampo antiaderente per plumcake (30x 11 cm) e l'ho coperto con la pellicola. Lasciar lievitare finchè non supererà il bordo di due dita, spennellare con un albume, decorare con pinoli e infornare a 200° per i primi 15', poi a 170° per altri 35'/40'. Coprire eventualmente con un foglio di alluminio se la superficie dovesse colorarsi troppo.
Fare la prova stecchino al centro. Lasciar raffreddare completamente e gustare.
Mi trovate su: http://lapentolina.blogspot.it/
Re: La brioche di Natale
Hummmm...... ma sai che potrei anche provarci?
Avevo letto velocemente la ricetta, e già mi era preso un coccolone.....
Ovviamente, niente uvetta, né arancia..... ooooook, torno all'idea iniziale, Stellina, tu comincia a prepararlo che io parto!!!!
Avevo letto velocemente la ricetta, e già mi era preso un coccolone.....
Ovviamente, niente uvetta, né arancia..... ooooook, torno all'idea iniziale, Stellina, tu comincia a prepararlo che io parto!!!!
Non esiste una buona cucina o una cucina cattiva. Esiste solo quello che più ti piace.
(Ferran Adrià)
Il mio blog: https://a-tavola-a-casa-mia.webnode.it/
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Re: La brioche di Natale
Wowww, allora potrei non rinunciare a dare un lievitato per Natale : Love 2 : : Love 2 : : Love 2 : : Love 2 :
Complimenti : Chef : : Chef : : WohoW :
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"Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare"
I Pasticci della Pupa
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Re: La brioche di Natale
Ma più o meno per la lievitazione finale quanto ci hai impiegato?
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- Stella di Vega
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Re: La brioche di Natale
Dipende tutto dalla temperatura ambientale. Se è abbastanza caldo un'ora e mezza - due : Wink :
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Re: La brioche di Natale
Non mi far dire parolacce che qui ci leggono tutti : Chessygrin : : Chessygrin :
Devi assolutamente provarlo. Impasta e poi vai a farti un giro, davvero non scherzo!! Merita veramente : Wink : : Love :
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Re: La brioche di Natale
Faccio la spesa, ma naturalmente scordo qualcosina..... cosa? La farina!!!
Va bene,la nostra Stellina la faranno santa, perché mi ha fatto praticamente assistenza in tempo reale....
Impasto la sera a mezzanotte la biga, con farina 00, molto dubbiosa la metto in forno spento, al buio e me ne vado a letto.
La mattina dopo con gioia mi accorgo che è triplicata.
Mi accingo alla preparazione, il burro è di due tipi diversi, l'arancia non ha buccia edibile quindi metto una fialetta di aroma, l'uvetta non la mangiano quindi la sostituisco con le gocce di cioccolata, i pinoli pure...... granella!!!
Impasto, logicamente non ho uno stampo grande abbastanza, e non ne ho trovati di più grandi, per cui, dopo 15 minuti che avevo messo a lievitare la ciotola intera mi accorgo di aver sbagliato e divido l'impasto in due stampi, che risulta pieni poco più che per metà, metto nuovamente a lievitare nel forno con la lucetta accesa, ma scordo la pellicola, dopo un'ora è ancora tutto fermo....
Preparo il pranzo, mangiamo, nel frattempo ogni tanto butto un'occhio e vedo che comincia ad alzarsi, quindi non tutto è perduto!!!
Ora, dopo 3 ore di lievitazione (aveva raggiunto il bordo dello stampo, ho pensato che bastasse), ho infornato, non senza un ultimo SOS per whatsapp alla "mamma", è in forno, e sembra esplodere dallo stampo....
Sta ancora cuocendo, se non mi sentite nei prossimi giorni mandate un san bernardo a raccattarmi tra nuvole di brioche!!
P.S. Le tre ore di lievitazione sono state le più lunghe della mia vita!!!!
Non esiste una buona cucina o una cucina cattiva. Esiste solo quello che più ti piace.
(Ferran Adrià)
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Re: La brioche di Natale
Serenaaaaaa mi fai morire
Per mancanza di tempo in questi giorni ho "bazzicato" poco il forum e ormai non faccio più in tempo a farla per Natale (visto che domani siamo invitati da mia cognata e non siamo in casa ) ma ci faccio un pensierino per capodanno (tempo permettendo) : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup :
Ciao ciao : Love : : Love : : Love : : Love : : Love :
Per mancanza di tempo in questi giorni ho "bazzicato" poco il forum e ormai non faccio più in tempo a farla per Natale (visto che domani siamo invitati da mia cognata e non siamo in casa ) ma ci faccio un pensierino per capodanno (tempo permettendo) : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup :
Ciao ciao : Love : : Love : : Love : : Love : : Love :
Re: La brioche di Natale
È troppo bello leggere i tuoi messaggi Sere!
Ma alla fine son curiosa di sapere come è andata??
Ma alla fine son curiosa di sapere come è andata??
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Re: La brioche di Natale
Ottimamente Vicky, ne ho regalato uno ai miei, l'altro lo abbiamo mangiato noi...
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