Pastiera con frolla all'arancia e crema pasticcera

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Stella di Vega
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Pastiera con frolla all'arancia e crema pasticcera

Messaggio da Stella di Vega » 12/04/2017, 8:44

La pastiera è uno dei dolci tipici della Pasqua partenopea talmente buono che è conosciuto e ormai riprodotto dovunque. Perciò che Pasqua sarebbe senza?? Questa è la mia versione rivisitata e più ricca, con crema pasticcera. Doppiamente golosa.

Ingredienti:

Per la frolla all’arancia (dosi per 2 pastiere):

500 gr di farina 00
200 gr di zucchero
150 gr di burro a temperatura ambiente
3 uova grandi
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 arancia (succo + scorza grattugiata)

Per il ripieno:

1 barattolo di grano precotto
300 gr di latte
1 cucchiaio di burro
500 gr di ricotta
450 gr di zucchero
5 uova intere e 1 tuorlo
1 bustina di vanillina
2 fiale fior d'arancio
150 gr di canditi
200 gr di crema pasticcera

Procedimento:

Nella planetaria impastare tutti gli ingredienti per la frolla nel seguente ordine: farina, scorza di arancia, burro a pezzetti, zucchero, uova, lievito e vanillina, succo d’arancia spremuto.
Una volta ottenuto un panetto liscio, coprire con la pellicola trasparente e riporre in frigorifero a riposare per almeno 2 ore.
Considerate che questo impasto è molto morbido e a seconda della quantità di succo d’arancia ottenuta, potrà richiedere maggior farina di supporto.
Versare il grano in un tegame, quindi aggiungere il latte e un cucchiaio di burro. Ridurre a crema mescolando di continuo e una volta pronto, lasciar raffreddare benissimo.
In una terrina mescolare la ricotta con lo zucchero, le uova, la vanillina, le fiale fior d’arancio, i canditi e la crema pasticcera
Aggiungere il grano precedentemente cotto al composto e mescolare per bene.
Assemblare la pastiera come per una classica crostata, adagiando la pasta frolla sulla base e sui bordi della teglia e versandovi all’interno il ripieno. Decorare in superficie con strisce di frolla.
Infornare a 180° per circa 1 ora.
pastiera napoletana ok.jpg
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