TORTA GELATO AL CAFFE' (da una ricetta della Clerici)

Rispondi
Avatar utente
Angela Granata
Messaggi: 195
Iscritto il: 05/07/2017, 18:06

TORTA GELATO AL CAFFE' (da una ricetta della Clerici)

Messaggio da Angela Granata » 05/07/2017, 21:11

539005_363851120353108_703108917_n.jpg
539005_363851120353108_703108917_n.jpg (126.05 KiB) Visto 795 volte
INGREDIENTI:
140 g burro
3 fogli colla di pesce
120 g zucchero velo
3 tuorli
2 cucchiai latte
2 tazzine caffè forte
1 bustina vanillina o 1 fialetta aroma vaniglia
200 g pan di spagna
PREPARAZIONE:
Tagliare il burro a pezzetti e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente; far ammollare la colla di pesce in poca acqua fredda per 10 minuti.
Montate 120 g di burro con 100 g di zucchero a velo fino a renderlo molto cremoso.
Unire anche i tuorli e amalgamare delicatamente.
Scaldare il latte , aggiungere la colla di pesce strizzata e farla sciogliere.
Versare il tutto nella ciotola con il burro e i tuorli, unire il caffè, la vanillina e mescolare per rendere il composto omogeneo.
Disporre un disco di pan di Spagna sul fondo di uno stampo a cerniera, unto con 20 g di burro.
Foderare i bordi con il restante pan di Spagna.
Versare la crema, livellare e lasciare raffreddare in frigo almeno 3 ore.
Capovolgere sul piatto di servizio, spolverizzare con 20 g di zucchero a velo e guarnire a piacere, con i chicchi di caffè.
VARIANTE MIA:
Dato che il pan di Spagna lasciato così mi sembrava troppo asciutto, dopo aver capovolto la torta, l'ho bagnato leggermente con un pennello di caffè zuccherato e ricoperto di crema ganache. Le decorazioni (non bellissime) sono di cioccolato bianco.
Rispondi

Torna a “Gelati e Semifreddi”