(ricetta tratta dal blog “L’ingrediente perduto”)
Ingredienti per 8 pani
150 g di lievito madre rinfrescato
120 ml di latte tiepido
250 g di farina 0 per pane
1 cucchiaino di sale
60 g di yogurt intero bianco
facoltativo: si possono aggiungere semi di cumino, sesamo...
Preparazione:
In una ciotola sciogliamo il lievito madre nel latte tiepido, poi aggiungiamo lo yogurt mescoliamo bene e uniamo la farina sempre mescolando con l'aiuto di un cucchiaio e alla fine il sale.
Trasferiamo l'impasto sulla spianatoia e lo lavoriamo sino a renderlo liscio e omogeneo, se è necessario sporcatevi le mani con un po' di farina, avvolgete a palla e lasciate riposare coperto da pellicola per circa due ore (Io ho impastato nel tardo pomeriggio, passato in frigo tutta la notte più la mattina successiva, fatto acclimatare, formato e cotto).
Trascorso il tempo di riposo dividete l'impasto in 8 parti, ciascuna peserà circa 70 g, con l'aiuto del mattarello stendete ogni pallina, per lo spessore dipende dal vostro gusto, io le ho stese sottili sottili.
Cuocere un pane alla volta in una padella antiaderente ben calda, vi basteranno pochi minuti per parte.
A questo punto o lo gustate subito, magari spennellato di burro fuso, oppure tenete i pani avvolti in un canovaccio e quando vi servono vanno riscaldati rapidamente nella stessa padella rovente o nel forno preriscaldato a 200°.
Un pane ottimo, sia con il dolce che con il salato.
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Pane indiano con lievito madre
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