Ecco un pane dolce ottimo da colazione, la mia versione con arancia e vaniglia (nel mio caso con lievito madre solido)
Ricetta del blog "Creando si impara"
Ingredienti:
Per chi ha pasta madre solida:
120 gr di pm solida e togliemo 40 gr di farina 0.
Per chi volesse farlo con ldb:
preparate un lievitino con 40 gr di farina, 40 gr di acqua dove scioglierete 15 gr di ldb fresco. Aspettate il raddoppio e procedete con la ricetta.
Mettiamoci a lavoro con
250gr di farina 0
50gr di manitoba
60gr di burro
110gr di latte
80 gr di lievito madre liquido rinfrescato
80gr di zucchero
2uova
80gr di mirtilli rossi essiccati
qualche cucchiaiata di marmellata di mirtilli o di fragole
granella di zucchero
latte per spennellare
un pizzico di sale
Procedimento:
Un’ora prima di impastare ho scaldato il latte e vi ho messo i mirtilli a rinvenire.
Ho messo nell’impastatrice le farine, il latte con i mirtilli ,il burro fuso, le uova leggermente sbattute, il lievito ,lo zucchero, il sale ed ho ottenuto un impasto molto morbido e appiccicoso. l’ho messo in una ciotola a chiusura ermetica e l’ho fatto riposare per circa 3ore dopodiche’ l’ho riposto nel frigo per tutta la notte. Al mattino l’ho ripreso (era bello gonfio), e l’ho ribaltato su un foglio di carta forno infarinata, l’ho steso con le mani bagnate formando un rettangolo, ho tagliato in tre la pasta, formato con ogni pezzo un rotolino, molto delicatamente, ed ho formato una treccia. Ho trasferito la treccia nello stampo da plumcake, direttamente con la carta forno e ho lasciato lievitare di nuovo per4ore. Prima di infornare ho farcito la treccia con la marmellata servendomi di una sacca da pasticcere, facendo con la sacca stessa dei forellini;’ho spennellato di latte e cosparso di granella di zucchero. Ho cotto a 180’per 20′, poi ho coperto con carta stagnola e proseguito la cottura per altri 15′ a 160′
Pan del mattino
- Stella di Vega
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Re: Pan del mattino
Svegliarsi e trovare un dolcetto così... che delizia!! : Thumbup :
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