Cinnamon Rolls o Kanelbullar o ancora Spirale di cannella, sono profumatissime brioches alla cannella a forma di chiocciolina da mangiare in qualsiasi momento della giornata. Di origine svedese si trovano ormai in tutto il nord Europa e negli Stati Uniti. La cosa piu' difficile non e' prepararle ma e' riuscire a lasciarle raffreddare prima di addentarle!
Ingredienti per i cinnamon rolls
400 g farina di tipo 1 proteine 12
80 g lievito madre liquido rinfrescato
50 g zucchero di canna
180 ml latte tiepido
70 g burro morbido
1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura
50 g zucchero di canna
100 g burro a pomata
2 cucchiai di cannella in polvere
Ingredienti per la glassa all’acqua
100 g zucchero a velo
1 cucchiaino circa di acqua calda
Per chi utilizza pasta madre solida:
120 g lievito rinfrescato, 350 g farina, resto degli ingredienti invariato.
Per chi utilizza lievito di birra:
fresco: 3 g lievito
secco : 1 g lievito
Il resto degli ingredienti resta invariato.
Per il lievito di birra, mescolare in una ciotolina il lievito con 50 g di farina e 50 g di latte presi dal totale, mescolare bene fino ad ottenere una sorta di cremina, coprire con pellicola trasparente, praticare un piccolo foro e lasciare riposare per un'oretta. Il poolish sara' pronto quando in superficie si formeranno tante piccole bollicine e al centro si formera' un piccolo cedimento.
Quando il poolish sara' pronto si potra' procedere come da ricetta.
Esecuzione
Nella planetaria sciogliere il lievito con meta’ del latte tiepido, mescolando energicamente con una frusta da cucina fino ad ottenere una superficie ricoperta di bollicine.
Azionare la planetaria e aggiungere poco per volta la farina setacciata, mescolare lo zucchero di canna con il resto del latte e aggiungerlo nella ciotola, lavorare con la foglia a media velocita' fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e l'impasto si stacchera' dalle pareti della ciotola.
Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere il pizzico di sale e il burro in tre volte, lasciando che ogni pezzetto venga ben assorbito prima di aggiungere il successivo.
Impastare a velocita’ moderata con il gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido, elastico e non appiccicaticcio.
Mettere l’impasto in una ciotola coperta con pellicola trasparente o panno umido e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Ribaltare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendere l'impasto con il mattarello in uno spessore di circa mezzo centimetro.
Spalmare la superficie con il burro a pomata fino a ricoprire l’intero impasto.
Mescolare lo zucchero con la cannella e aggiungerlo a pioggia sull'impasto.
Arrotolare l’impasto su se' stesso e ritagliare delle girelle spesse due centimetri.
Adagiare, ben distanziate fra loro, le girelle sulla placca del forno ricoperta di carta forno e lasciare lievitare per un’ora in luogo caldo, chiuse in un sacchetto per alimenti.
Spennellare la superficie con poco latte e infornare a 180º per 15 minuti, fino a leggera doratura
Mettere a raffreddare le girelle su una gratella.
Preparare la glassa all’acqua mescolando lo zucchero a velo con acqua fino ad ottenere un impasto bello cremoso che andra’ aggiunto a filo sulle girelle.
NB. E' possibile sostituire la glassa all'acqua con del cioccolato bianco fuso a bagnomaria e versato a filo sulle girelle.
http://patriziacreazioniecollezioni.blogspot.ae/
CINNAMON ROLLS
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Re: CINNAMON ROLLS
: WohoW : che belli Patrizia!!
Hanno proprio l'aspetto di quelli che ho assaggiato a Londra : Love 2 : : Love 2 :
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"Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare"
I Pasticci della Pupa
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Re: CINNAMON ROLLS
Grazie cara.
Re: CINNAMON ROLLS
Wopwwwwwwww, sto rifacendo la mia pasta madre (morta lo scorso anno dopo quasi 2 mesi di incurie, ero in ospedale dal mattino alla sera tardi con mia madre) appena sarà pronta ci proverò.
Ciao ciao : Love : : Love : : Love : : Love : : Love :
Ciao ciao : Love : : Love : : Love : : Love : : Love :
Re: CINNAMON ROLLS
Wowwwwwwww, sto rifacendo la mia pasta madre (morta lo scorso anno dopo quasi 2 mesi di incurie, ero in ospedale dal mattino alla sera tardi con mia madre) appena sarà pronta ci proverò.
Ciao ciao : Love : : Love : : Love : : Love : : Love :
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Re: CINNAMON ROLLS
ciao Ladyleo, nella ricetta sono riportate le dosi per preparare i cinnamon rolls anche con lievito di birra
- Stella di Vega
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Re: CINNAMON ROLLS
Altro che Ikea!! Meravigliosi!! : WohoW :
Mi trovate su: http://lapentolina.blogspot.it/