Le pabassinas sono un dolcetto tipico della tradizione sarda e ha origini antichissime.
Il suo nome deriva da "pabassa" che vuol dire uva passa. Sono infatti arricchite da frutta secca e uvetta e si preparano specialmente nel periodo dei Santi. Tuttavia, è facile trovarle spesso anche in altri periodi dell'anno, tale è la loro bontà e popolarità.
Nel paese di mio suocero in provincia di Nuoro, si trovano anche senza glassa (detta anche cappa). Più a sud invece, verso il cagliaritano, le ho mangiate spesso così come le ho preparate, arricchite da tanti zuccherini colorati e con la sapa, uno sciroppo a base di mosto d'uva.
Visto che manchiamo da terra sarda da un bel pò di tempo, spero di aver reso meno pesante la distanza dai parenti a mio suocero durante queste feste natalizie un pò particolari e di aver fatto cosa gratita a tutti i nostri amici di Villaputzu e dintorni. Ci mancate tanto... speriamo di rivederci presto.
Buon anno nuovo a tutti voi!! : Love :
Ingredienti:
500 grammi di farina 00
200 grammi di strutto
100 grammi di uva sultanina
4 uova
180 gr di zucchero
zeste di 1 limone
1 pizzico di cannella
1 pizzico di noce moscata
80 grammi di arancia candita
150 grammi di mandorle sbucciate
150 grammi di noci sbucciate
1 pizzico di ammoniaca per dolci
Per la glassa
1 albume
130 grammi di zucchero a velo
qualche goccia di limone (facoltativa)
Per la decorazione:
Zuccherini colorati
Procedimento:
Mettere in ammollo l'uvetta in acqua fredda.
Nel frattempo impastare la farina con lo strutto e lo zucchero quindi aggiungere le uova, la scorza di limone, le spezie e i canditi.
Tritare le noci e le mandorle e unire l'uvetta ben strizzata. Unire tutto al composto.
Lasciar riposare l'impasto circa mezz'ora in frigorifero quindi stenderlo su un piano da lavoro ad una altezza di 1,5 cm. Ricavare dall'impasto tanti rombi che sistemerete su una teglia rivestita di carta forno.
Cuocere a 180° per circa 12/15 minuti facendo attenzione a non renderli troppo secchi. Lasciar raffreddare.
Nel frattempo preparare la glassa montando l'albume con lo zucchero a velo e qualche goccia di limone. Quindi decorare le pabassinas con la glassa e gli zuccherini colorati. Servire solo quando la glassa sarà completamente solidificata.
Ad blocker detected: Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Disable your ad blocker to continue using our website.
Pabassinas, profumi e ricordi di Sardegna
- Stella di Vega
- Messaggi: 952
- Iscritto il: 05/05/2016, 20:45
- Località: Latina
- Contatta:
Pabassinas, profumi e ricordi di Sardegna
Messaggio da Stella di Vega » 30/12/2017, 19:46
Mi trovate su: http://lapentolina.blogspot.it/
Torna a “Dolci tipici delle festività”
Vai a
- Benvenuti
- ↳ Benvenuti
- ↳ Mi presento
- Cucina salata
- ↳ Antipasti e Finger Food
- ↳ Aperitivi e Finger food
- ↳ Antipasti
- ↳ Primi piatti
- ↳ Pasta
- ↳ Pasta fatta in casa
- ↳ Riso, minestre e zuppe
- ↳ Secondi piatti
- ↳ Carne
- ↳ Pesce
- ↳ Contorni
- ↳ Piatti unici
- ↳ Lievitati salati, Torte salate, Pane & C.
- ↳ Pasta madre
- ↳ Salse, farcie, sughi e conserve
- I piatti internazionali
- ↳ Cucina dolce
- ↳ Cucina salata
- Cucina vegetariana e vegana
- ↳ Cucina Dolce
- ↳ Cucina Salata
- Le intolleranze in cucina
- ↳ Lattosio
- ↳ Ricette Salate
- ↳ Ricette Dolci
- ↳ Glutine
- ↳ Ricette Salate
- ↳ Ricette Dolci
- ↳ Allergie alimentari
- L'angolo delle dolcezze
- ↳ Dolci della Tradizione
- ↳ Piccola Pasticceria
- ↳ Dolci tipici delle festività
- ↳ Lievitati Dolci
- ↳ Muffin, Cupcake e dolci internazionali
- ↳ Dolci al cucchiaio
- ↳ Gelati e Semifreddi
- ↳ Torte Decorate
- ↳ Il Mondo del Cake Design
- ↳ Creme, glasse e preparazioni base
- ↳ Marmellate e confetture
- Cucina tecnologica
- ↳ Microonde
- ↳ Bimby
- ↳ Macchina del pane
- ↳ Multicooker
- Idee menù
- Tutorial
- ↳ Foto tutorial
- ↳ Video tutorial
- Un bicchiere in compagnia
- ↳ Cocktail, succhi e centrifugati
- ↳ Liquori e ammazzacaffè
- ↳ Tisane e infusi
- Community
- ↳ Il caffè in salotto
- ↳ Un aiuto in cucina...accessori e caccavelle
- ↳ Abbelliamo la nostra tavola
- ↳ Chiacchieriamo un po'
- ↳ Consigli di cucina
- ↳ Oggi festeggiamo....
- ↳ Hai un blog? presentalo qui e ti verremo a trovare
- ↳ Chi cerca trova....
- ↳ Sto cercando la ricetta
- ↳ Eventi enogastronomici
- ↳ Contest
- ↳ "Il Biscotto di Natale"
- ↳ Carciofando, la miglior ricetta al carciofo
- Tech Area
- ↳ Supporto tecnico
- ↳ Programmi e Software