Finalmente ci sono riuscita : Thumbup : . Lo scorso anno avevo comprato una piantina di menta per farlo ma, causa vicissitudini varie; non c'ero riuscita, così ora che la pianta è nel massimo rigoglio di foglie non me la sono certo fatta scappare.
La ricetta viene dal blog "La cucina della nonna" e io l'ho adattata con le varie proporzioni al quantitativo di menta che ho raccolto rigorosamente di primo mattino quando la pianta da il massimo delle sue proprietà
INGREDIENTI:
foglie di menta pulite 100 g (io 190 g.)
zucchero semolato 500 g (io in rapporto alle foglie 950 g.)
acqua 250 ml (io sempre dopo aver fatto i "compiti" : Chessygrin : 475 ml:)
Tritare le foglioline di menta ne mixer con 250 g di zucchero ( insomma la metà del quantitativo che usate) . A parte, mettere in una pentola di acciaio a fondo spesso 250 g di zucchero assieme all’acqua e far sciogliere lo zucchero: serviranno pochi minuti. Appena lo zucchero sarà sciolto nell’acqua, unirvi l’altra parte di zucchero con la menta: portare a bollore, abbassare la fiamma al minimo e far sobbollire per circa 15/20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegnere, filtrare con un colino a maglie fitte (o attraverso un canovaccio, ma se il colino è molto fine non importa, io ho usato il colino cinese a maglie finissime ). Disporre delle bottigliette (precedentemente sterilizzate e asciugate) sul piano di lavoro e riempirle con lo sciroppo di menta bollente, aiutandosi con un imbuto. Chiudere ermeticamente e conservare in dispensa. Una volta aperto, va conservato in frigorifero.
Ed ora i suggerimenti dal blog stesso (Li ho semplicemente copiati
Visto che è molto concentrato, io utilizzo due o tre cucchiai di sciroppo di menta concentrato per una caraffa intera di acqua fresca, ma la diluizione segue un po’ il gusto di chi la prepara.
Ottimo per fare ghiaccioli: più sciroppo c’è, più morbidi rimangono. A me piacciono proprio per questo ma contate che se mettete troppo sciroppo non ghiacciano poi. Una parte di menta e due di acqua sono ottime, ma volendo mettere metà e metà si possono avere delle ottime granite, semplicemente schiacciando col cucchiaio poi il composto ghiacciato.
Ed ecco la mia bottiglia appena invasata
Per la prova assaggio bisognerà aspettare che sia freddo e poi via con i ghiaccioli......pardon il calippo visto gli stampini appena presi alla Lidl
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Sciroppo concentrato di menta
- Stella di Vega
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Re: Sciroppo concentrato di menta
Fantastica ricetta!! Tienici aggiornate con i tuoi ghiaccioli!! : Chessygrin : : Chef :
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