Ricetta che ho tratto da "Piu' dolci" ma che ho leggermente variato
stampo cm 22 dose per 10 persone (ma se siete come me è per 4....)
INGREDIENTI PAN DI SPAGNA LEGGERO 120 g di zucchero 120 g di farina 300 g di uova pesate sgusciate (6 uova medie circa) buccia grattugiata di un limone
CREMA AL LIMONE 60 g di succo di limone 250 g di mascarpone 60 g di zucchero a velo 6 g di colla di pesce 250 g di panna fresca
GELATINA AL LIMONE 120 g di succo di limone 120 g di acqua 50 g di zucchero 10 g di colla di pesce
FINITURA E DECORAZIONE bagna al limone ( io acqua e limoncino) spicchietti di limone
PREPARAZIONE DEL PAN DI SPAGNA Montare le uova, lo zucchero e la buccia raschiata di limone fino a quando cadranno a nastro, a quel punto incorporare delicatamente la farina setacciata. Cuocere in uno stampo imburrato ed infarinato per 25' a 180°. Sfornare e sformare la torta su una griglia.
CREMA AL LIMONE Ammollare la gelatina in acqua fredda poi scioglierla in 50 g di latte caldo e lasciarla raffreddare. Montare a neve non troppo ferma i 250 g di panna e in un'altra ciotola montare il mascarpone con il succo di limone e lo zucchero a velo. Unire i tre composti.
ASSEMBLAGGIO Dividere il pan di spagna in 2 dischi, uno dei due ridurlo di diametro a cm. 18. Porre il disco di cm. 22 dentro un cerchio mobile, questa sarà la base del dolce e pennellarlo con la bagna. Introdurre la farcia in una sacca con beccuccio tondo e spremerla in grossi cerchi concentrici fino a coprire la base di pan di spagna. Trasferire in freezer per 30 minuti a rassodare (io non l'ho fatto ed ho proseguito). Riprendere il dolce e porre al centro il disco di torta più piccolo, bagnarlo e ricoprirlo senza dimenticare i bordi con la farcia rimanente. Trasferire il dolce in freezer per 2 ore (io in frigo).
GELATINA Ammorbidire in acqua fredda la colla di pesce e scioglierla nell'acqua calda. Aggiungere lo zucchero e mescolarlo fino a completo scioglimento. Dopo 5 minuti unire il succo di limone. Porre in frigo a raffreddare. Togliere il dolce dal congelatore, versarvi sopra la gelatina e rimettere in frigo per 2 ore. Al momento di servire sformare il dolce e decorarlo a piacere con fragole e limone.
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TORTA FREDDA AL LIMONE CON PANNA E MASCARPONE
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