Oggi mi son ritrovata a fare questo petto di pollo per l'insalata di domani e per curiosità ho guardato se l'avevo già postato e................... sorry ma non l'avevo fatto. E' una tecnica che uso solo per il petto di pollo perchè in questo modo rimane tenero e non stopaccioso come solitamente accade con la lessatura normale. Visto che sono già 4-5 anni che lo faccio, posso dirvi che è una ricetta super-collaudata. L'avevo trovata nel vecchio forum dove "bazzicavo" anni fa ed a cui avevo portato qualche piccolissima modifica per un semplice eccesso di scrupoli (si sa che la carne di pollo se non è ben cotta può essere veicolo di batteri) e mi trovo benissimo così : Chef : : Chef : : Chef :
1 petto di pollo intero non a fette
spicchio d'aglio,cipolla* ( *io un cucchiaio del mio soffritto sempre pronto
Foglie di sedano*, Alloro , pepe in grani.
Lavare il petto di pollo, dividerlo in due seguendo la fessura centrale, eliminare eventuali legamenti e grasso. Mettere in una pentola che lo possa contenere: il petto di pollo e tanta acqua da coprirlo completamente (ma non troppa!) Togliere il pollo, ci serviva per vedere quanta acqua aggiungere, e portare ad ebollizione l'acqua condita. Aggiungere il pollo, coprire con un coperchio e ..... spegnere il gas! Dopo circa 2.30 minuti (il libro dice che deve stare almeno 2-3 ore a seconda della grossezza del petto) Ho tolto il pollo dalla pentola, l'ho affettato. Morbidissimo, non stopposo come ci si aspetterebbe da un petto di pollo!
Questa la ricetta originale, la mia unica variante per eccesso di scrupoli è semplicemente di usare la pentola a pressione, quando l'acqua con gli aromi bolle metto il pollo e chiudo subito il coperchio, aspetto che la valvola fischi e spengo il fuoco e, indifferentemente da quanto sia grande il petto di pollo, non apro la pentola prima di 3,30 minuti : Thumbup :
Ecco qiì il pollo pulito e la pentola con l'acqua e gli aromi
Il petto di pollo appena entrato nella sua "sauna"
Chiuso la pentola e aspettato il fischio quindi ho spento il fuoco ed eccolo dopo 3 ore e mezzo di "sauna" : Chessygrin : : Chessygrin : : Chessygrin : : Chessygrin : : Chessygrin :
Credetemi è tenero e succoso e perfettamente cotto, infatti vi ho messo anche mezzo petto tagliato a metà per farvi vedere la perfetta cottura omogenea . E domani andrà ad arricchire la mia insalatona estiva : Nar : : Nar : : Nar : : Nar : : Nar :
Ciao ciao : Love : : Love : : Love : : Love : : Love :
Petto di pollo con cottura "passiva"
Petto di pollo con cottura "passiva"
Ultima modifica di Ladyleo il 04/07/2018, 14:56, modificato 1 volta in totale.
Re: Petto di pollo con cottura "passiva"
Che bella ricetta, non l'avevo mai incrociata!!!
Adesso me la salvo e nel corso dell'estate la provo..
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(Ferran Adrià)
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Re: Petto di pollo con cottura "passiva"
Ma pensa che ricetta!!
E con l'acqua di cottura secondo te cosa si potrebbe fare??
E con l'acqua di cottura secondo te cosa si potrebbe fare??
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Re: Petto di pollo con cottura "passiva"
Stella di Vega ha scritto: ↑03/07/2018, 12:34 Ma pensa che ricetta!!
E con l'acqua di cottura secondo te cosa si potrebbe fare??
Anche se non è propriamente un brodo io non la butto di certo, aggiungo un paio di pomodorini, faccio bollire ancora 10-15 minuti e la uso per fare dei buonissimi risotti sempre più buona e gustosa di un banalissimo acqua e dado : Chef : : Chef : : Chef : : Chef : : Chef :
Ciao ciao : Love : : Love : : Love : : Love : : Love :
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Re: Petto di pollo con cottura "passiva"
Sicuramente!! Non si butta via niente!!
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