Oggi è scesa la Puglia in tavola! : Love 2 : : Love 2 : : Love 2 :
Questo è un piatto tipico contadino della mia terra! Una crema di fave secche accompagnata da erbe di campo, dal gusto leggermente amarognolo, e olio extravergine di oliva. Un piatto fatto di ingredienti semplici ma con un gusto straordinario.
Ingredienti:
250 gr. Fave bianche secche
1 kg. Cicorie o, ancora meglio, cicorielle selvatiche
1 lt.circa di acqua
Olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Procedimento:
Sciacquare e mettere in ammollo tutta la notte le fave bianche per reidratarle.
Lavarle, scolarle e metterle in un tegame preferibilmente di terracotta, altrimenti in un tegame largo dal fondo spesso, ricoprirle di acqua, circa 1lt, portare a bollore e poi abbassare la fiamma al minimo e lasciarle cuocere lentamente per circa 90 minuti coperte da un coperchio. Controllare ogni tanto e, se serve, aggiungere un poco di acqua. Le fave sarsnno cotte quando con un cucchiaio di legno riusciamo a ridurle in purea...personalmente preferisco fare sempre un giro di minipimer : Chessygrin : : Chessygrin : .
Aggiustare di sale solo alla fine della cottura.
Mentre stiamo cucinando le fave possiamo preparare anche le cicorie.
Pulire e lavare per bene le cicorie e lessarle in abbondante acqua salata per circa 5 minuti, o almeno fino a quando diventano morbide.
Servire la purea di fave con le cicorie cospargendole di olio extravergine di oliva e accompagnarle con abbondanti fette di pane fragrante, il TOP sarebbe il pane di Altamura.
Fave e cicorie
Fave e cicorie
"Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare"
I Pasticci della Pupa
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- Stella di Vega
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Re: Fave e cicorie
Quanto mi piacciono le ricette tradizionali!! : Love :
Mi trovate su: http://lapentolina.blogspot.it/
Re: Fave e cicorie
Già ti riportano alle origini e di quanto serviva davvero poco per mangiare bene.
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