Cappellacci con carciofi e salsiccia
Inviato: 28/04/2018, 20:47
Con questa ricetta partecipo al contest "carciofando".
Premetto che non sono amante del carciofo quindi ho cercato su internet e mi sono "buttata" in questa ricetta e devo dire che è piaciuta tanto.
Ingredienti per la pasta
400g di farina
4 uova
sale
un filo d’olio
Questo è l’impasto base per fare la sfoglia che poi ci servirà per fare i cappellacci.
Su di una spianatoia mettiamo la farina, le uova, il sale ed un filo d’olio, quindi cominciamo ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio. Copriamo con della pellicola e lasciamo riposare almeno un’ora a temperatura ambiente.
Ingredienti ripieno
3 carciofi
1 spicchio d’aglio
1 salsiccia
vino bianco
parmigiano
1 uovo
per la fonduta:
1 tuorlo
200 g di taleggio
1 uovo
latte
Mentre la pasta riposa puliamo e affettiamo i carciofi. Quindi rosoliamoli con uno spicchio d’aglio (che poi toglieremo) e olio evo per 8-10 minuti. In un’altra padella rosoliamo la salsiccia con poco olio. Quando è bella croccante sfumiamola con del vino bianco e portiamo a cottura. Scoliamo sia i carciofi che la salsiccia da eventuale liquido in ecceso e frulliamoli, aggiungendo l’uovo e il parmigiano. Frulliamo fino a che sia tutto amalgamato bene.
Nel frattempo stendiamo la pasta sottile con un mattarello o con la macchinetta.
Tagliamo con un coppapasta dei cerchi e adagiamo su ognuno una noce di ripieno. Chiudiamo a mezzaluna e rigiriamo le punte attorno a un dito per sigillare.
Ora passiamo alla fonduta. Un’ora prima avremo provveduto a tagliare il formaggio a pezzi e metterlo a bagno nel latte. Trascorsa un oretta poniamo il pentolino che contiene il formaggio e il latte in un’altro con dell’acqua. Facciamo quindi sciogliere a bagno maria a fuoco dolce. Quando sarà tutto fluido aggiungiamo il rosso dell’uovo e mescoliamo subito per far sì che l’uovo non cuoci.
Portiamo a bollore l’acqua, saliamo e buttiamo i cappellaci 3-4 minuti. Scoliamo direttamente in una padella dove avremo messo una noce di burro e spadelliamoli con un pò d’acqua di cottura. A questo punto siamo pronti per impiattare. Mettiamo a specchio in un piatto la fonduta e adagiamo sopra i cappellacci. Serviamoli subito caldi.
Io ho aggiunto carciofi croccanti fatti in padella con del pan grattato come decorazione e scaglie di parmigiano.
Premetto che non sono amante del carciofo quindi ho cercato su internet e mi sono "buttata" in questa ricetta e devo dire che è piaciuta tanto.
Ingredienti per la pasta
400g di farina
4 uova
sale
un filo d’olio
Questo è l’impasto base per fare la sfoglia che poi ci servirà per fare i cappellacci.
Su di una spianatoia mettiamo la farina, le uova, il sale ed un filo d’olio, quindi cominciamo ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio. Copriamo con della pellicola e lasciamo riposare almeno un’ora a temperatura ambiente.
Ingredienti ripieno
3 carciofi
1 spicchio d’aglio
1 salsiccia
vino bianco
parmigiano
1 uovo
per la fonduta:
1 tuorlo
200 g di taleggio
1 uovo
latte
Mentre la pasta riposa puliamo e affettiamo i carciofi. Quindi rosoliamoli con uno spicchio d’aglio (che poi toglieremo) e olio evo per 8-10 minuti. In un’altra padella rosoliamo la salsiccia con poco olio. Quando è bella croccante sfumiamola con del vino bianco e portiamo a cottura. Scoliamo sia i carciofi che la salsiccia da eventuale liquido in ecceso e frulliamoli, aggiungendo l’uovo e il parmigiano. Frulliamo fino a che sia tutto amalgamato bene.
Nel frattempo stendiamo la pasta sottile con un mattarello o con la macchinetta.
Tagliamo con un coppapasta dei cerchi e adagiamo su ognuno una noce di ripieno. Chiudiamo a mezzaluna e rigiriamo le punte attorno a un dito per sigillare.
Ora passiamo alla fonduta. Un’ora prima avremo provveduto a tagliare il formaggio a pezzi e metterlo a bagno nel latte. Trascorsa un oretta poniamo il pentolino che contiene il formaggio e il latte in un’altro con dell’acqua. Facciamo quindi sciogliere a bagno maria a fuoco dolce. Quando sarà tutto fluido aggiungiamo il rosso dell’uovo e mescoliamo subito per far sì che l’uovo non cuoci.
Portiamo a bollore l’acqua, saliamo e buttiamo i cappellaci 3-4 minuti. Scoliamo direttamente in una padella dove avremo messo una noce di burro e spadelliamoli con un pò d’acqua di cottura. A questo punto siamo pronti per impiattare. Mettiamo a specchio in un piatto la fonduta e adagiamo sopra i cappellacci. Serviamoli subito caldi.
Io ho aggiunto carciofi croccanti fatti in padella con del pan grattato come decorazione e scaglie di parmigiano.