Dalla pagina FB chiamata LA CAMPAGNA APPENA IERI ho scoperto il nome italiano dei miei amati strigoli, o stridoli, che dir si voglia.
Vi riporto sia la storia pubblicata da Mariarosa Ciapparelli che i nomi utilizzati per identificare questa pianta nelle varie parti d'italia
"Chissa quante volte li abbiamo raccolti e fatti scoppiare sul dorso delle mani......e' La silene rigonfia!
L’infiorescenza ha un calice rigonfio, a forma di palloncino; persiste anche dopo l’appassimento, ma col tempo si irrigidisce per cui, a fine estate, è possibile farlo “scoppiare” sul dorso della mano; tale azione produce un tipico suono da cui deriva il nome popolare di “schioppettini”. Il colore del calice varia dal verde pallido al rosa-biancastro tendente al marroncino. Pur se poco usata come pianta commestibile, è una delle erbe spontanee più prelibate, dal sapore delicato. I teneri germogli che si asportano in primavera a una lunghezza di 5-6 cm, si fanno bollire per qualche minuto nell'acqua e si consumano come contorno a uova o altre pietanze, al pari dei più diffusi spinaci. Con gli stessi si confezionano risotti dal sapore delicatissimo, ma possono pure venire mescolati a frittate e minestre di stagione."
A Mira provincia di Venezia li chiamano carleti
In Friuli li chiamiamo "sclopit"
In Cjargne sclopetins
Scioppeti o scioppettini in cadorino, ottimi nel risotto
In Brianza i "tacchi"
ottimi x fare ripieno tortelli o sugo x tagliatelle
E voi? Li conoscete? Li utilizzate? Come si chiamano dalle vostre parti?
Silene Vulgaris
Silene Vulgaris
Non esiste una buona cucina o una cucina cattiva. Esiste solo quello che più ti piace.
(Ferran Adrià)
Il mio blog: https://a-tavola-a-casa-mia.webnode.it/
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Re: Silene Vulgaris
http://www.cucinapiperita.it/forum/view ... t=stridoli
Qua li ho utilizzati per un piatto semplice e veloce, ma spesso li faccio appassire in padella con olio e scalogno, per poi conservarli in congelatore in monoporzioni, e aggiungerli al ragù quando condisco le tagliatelle.
Qua li ho utilizzati per un piatto semplice e veloce, ma spesso li faccio appassire in padella con olio e scalogno, per poi conservarli in congelatore in monoporzioni, e aggiungerli al ragù quando condisco le tagliatelle.
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- Stella di Vega
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Re: Silene Vulgaris
Uhmm non mi sembra di averli mai visti tra i miei campi. Ricordo un fiorellino simile ma violaceo : Blink :
Mi trovate su: http://lapentolina.blogspot.it/
Re: Silene Vulgaris
Ma si, Stellina, probabilmente è quello, c'è anche con le campanelle rosa-viola...
Solo che per utilizzarlo bisogna raccoglierli quando sono ancora teneri, e non hanno il fiore..... è difficile riconoscerli, se non si è esperti...
(infatti io li compro, non sarei capace a riconoscerli....)
Solo che per utilizzarlo bisogna raccoglierli quando sono ancora teneri, e non hanno il fiore..... è difficile riconoscerli, se non si è esperti...
(infatti io li compro, non sarei capace a riconoscerli....)
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Re: Silene Vulgaris
Credo di no, mi sembra più un fiore ornamentale, viola e fucsia
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Re: Silene Vulgaris
Peccato....
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Re: Silene Vulgaris
ahhhhh ecco allora scoperta la tua amata erbetta....sai che io non ricordo se ci sono nei nostri campi?? : Blink : : Blink :
Prossima volta che andrò in campagna ci starò più attenta....così eventualmente avrò modo di provarli : Chessygrin :
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"Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare"
I Pasticci della Pupa
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