Bucatini all'amatriciana

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Stella di Vega
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Bucatini all'amatriciana

Messaggio da Stella di Vega » 04/12/2016, 17:00

La pasta all'amatriciana è il tipico piatto della tradizione romanesca, ormai conosciuta in tutto il mondo. Nasce ad Amatrice, cittadina in provincia di Rieti ed è stata riconosciuta con marchio SGT (Specialità tradizionale garantita), sebbene svariati chef abbiano provato a reinterpretarla più volte. Un tempo era il piatto principale dei pastori proprio perchè costituita da ingredienti semplici legati alla pastorizia e all'allevamento.
Oggi vi propongo la versione originale che non prevede aglio, cipolla nè tantomeno pancetta ma rigorosamente guanciale e pecorino di Amatrice.

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di spaghetti o bucatini
150 gr di guanciale di Amatrice
80 di pecorino non troppo salato
350 gr di pomodori san marzano
olio (o strutto) - sale - pepe - peperoncino q.b.
mezzo bicchiere di vino bianco secco

Procedimento:

Cuocere la pasta in una pentola di acqua salata in ebollizione.
Tagliare a listerelle il guanciale eliminando eventuali parti dure e cuocerlo in una padella antiaderente con l'olio o strutto e un pezzetto di peperoncino; sfumare con il vino bianco. Eliminare il peperoncino e aggiungere il pomodoro. Cuocere a fuoco vivo per circa 10 minuti e regolare di sale e pepe.
Scolare la pasta al dente e versarla direttamente nel sugo mantecando con il pecorino.
Servire ben calda con altrettanto formaggio.
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Vicky
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Re: Bucatini all'amatriciana

Messaggio da Vicky » 06/12/2016, 10:29

: WohoW : : WohoW : : WohoW :
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Sere77
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Re: Bucatini all'amatriciana

Messaggio da Sere77 » 07/12/2016, 20:58

Una cosa che non sapevo assolutamente.... è che si preparasse col guanciale!
Ho sempre pensato che si usasse la pancetta... dovrò provare pure questa versione, ovviamente senza pecorino (che dovrò sostituire con la forma, vi prego non uccidetemi!!) e peperoncino...
Non esiste una buona cucina o una cucina cattiva. Esiste solo quello che più ti piace.
(Ferran Adrià)


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